Классификация безопасных бритвенных станков
Существуют несколько видов Т-образных бритвенных станков:
Система замка «Butterfly» – бабочка – легкая, быстрая и очень удобная загрузка лезвия. К недостаткам можно отнести невозможность комбинирования разных головок. Недолговечность – это миф, если использовать бритву по назначе-нию – бритва – это не молоток, для забивания гвоздей не пригодится. |
Бритвенный станок (Twist), состоящий из двух частей: ручки (с прикрепленной к ней гардой) и верхней крышки. Преимущества – долговечность, надежность и точность в калибровке лезвия. Недостатков – практически нет ! Бритвенный станок (Twist), состоящий из двух частей, производятся лишь некоторыми производителями (среди них – Merkur Solingen, Pearl Shaving...) |
Бритвенный станок, состоящий из трех частей: ручки, гарды и верхней крышки. К недостатком можно отнести возможный перекос лезвия при установки (такое явление редкое, но опасное – во избежании порезов необходимо контролировать точность установки лезвия). |
Open cоmb – головка станка с открытым гребнем. Такая конструкция дает больший контакт лезвия с кожей лица, а открытый гребень лучше поднимает волоски щетины, обеспечивая более чистое бритье, с меньшим количеством проходов. Большинство агрессивных бритв изготавливаются именно с головками с открытым гребнем. |
Closed comb – головка станка с закрытым гребнем. Закрытый гребень – делает бритье одним из самых безопасных. Такая конструкция рекомендуется нович-кам и любителям мягкого бритья. Большинство станков (до 96 %) изготав-ливаются с головками с закрытым гребнем. |
Slant bar – бритвенный станок с косым срезом – пользоваться бритвой с косым срезом рекомендуется опытным «брадобреям» с поставленной техникой бритья. Выражаю свое личное мнение: вся демагогия про угол наклона лезвия и рельеф лица, меня не убеждает. Возникает логичный вопрос, разве косой срез это не оно и то же, что и прямой срез, но под углом (ниже смотри иллюстрацию к данной ремарке)? |

Есть мнение, что бритье станком с косым срезом – это, в принципе, то же самое, что и бритье станком с прямым срезом, но под углом. Получить желаемый результат возможно при опеделенных навыках бритья и положительный результат к вам со временем обязательно придет – нужно только терпение и элементарная сноровка...
Рассмотрим болеее подробно, какие бывают Т-образные бритвенные станки:
1. С закрытым и открытым гребнем (closed comb vs open comb):
- закрытый гребень лучше подходит новичкам, открытый гребень считается более агрессивным. При использовании станков с закрытым гребнем будет меньше порезов, но понадобиться больше проходов бритвой по одному и тому же участку кожи, чтобы бритье стало более гладким, по сравнению с использованием более агрессивных станков. Оба вида станков изображены в верхней части фото.
Так же есть модель станка, которая комбинирует открытый и закрытый гребень от Ikon.
Агрессивные станки такие как Muhle R41 позволяют добиться наиболее гладкого бритья.
Некоторые почти достигают уровня опасных бритв, но так же возрастает вероятность порезов, раздражения и вросших волос.
Агрессивность определяет то, насколько осторожным нужно быть при бритье, менее агрессивные станки более простительны к ошибкам, позволяют новичкам без порезов или с минимальными порезами слегка сильнее надавить на станок (чего в принципе делать не стоит вообще).
Открытый гребень – более суров, но способен быстрее добиться более тщательной чистоты бритья. Некоторые производители классики выпускают комбинированный вид бритв – это когда одна сторона имеет открытый гребень, вторая – закрытый. И в зависимости от потребностей мужчина выбирает стиль бритья легко и быстро.
При этом стоить отметить, что наличие закрытого гребня вовсе не означает, что профи ими не пользуются. Да, новичкам с ними легче, но это не делает их исключительно «станками для новичков». Очень многие мужчины любят мягкое бритье, которое и обеспечивает закрытый гребень.
2. Станки с прямой и крученой позицией лезвия:
Первые менее агрессивны и больше подходят новичкам, станки с «крученой головой» (slant bar, фото: слева внизу) изгибают лезвия так, что оно подобно гильотине срезает волос под углом.
Крученая головка изгибает лезвия так, что они подобно гильотине срезают волос под углом. Используются исключительно опытными и искушенными пользователями классики, и а также тему мужчинами, кого природа наделила толстой щетиной и кто редко бреется.
Вше уже было высказано мнение о косом срезе: вся демагогия про угол наклона лезвия и рельеф лица, в общем-то никого не убеждает. Возникает логичный вопрос, разве косой срез это не оно и то же, что и прямой срез, но под углом? (Выше смотри иллюстрацию к данной ремарке).
3. Станки из двух и трех частей, станки с верхней загрузкой лезвия, так называемые станки с «бабочкой».
И еще один признак, по которому различают Т-образные станки по типу головку – обычные (трехсоставные иногда двусоставные) и механические (механизм «бабочка»). С обычными все просто. Бритва разбирается на две или три части: лезвие закладывается между пластинами головки.
С механизмом «бабочкой» все проще и интереснее. Несколько движений ручкой и верхняя пластина открывает двумя ставнями в стороны и вы закладываете лезвие. Механика проста в закладке лезвия. Две секунды и готово. Пожалуй, что у «станков-бабочек» проще всего менять лезвия, но и разбирать их, чтобы например почистить, несколько сложнее. Обычная головка не дает такой простоты. Однако в уходе именно обычные станки непритязательны. Механика должна быть сделана очень хорошо, а не из дешевых материалов и не безруким мастером.
Часть станка со штырьками, на которую кладется лезвие, может сниматься, а может быть «намертво» приделано к ручке бритвы.
Таким образом, некоторые модели можно разобрать на две, некоторые – на три части.
Вставить лезвие в станок из трех частей может показаться немного сложнее, чем в станок из двух частей.
Часть станка, закрывающая лезвие, бывает либо прикреплена на резьбе, либо она отщелкивается давлением на боковую часть (как у Merkur Futur на фото в центре), на которую станки можно класть на стол, подоконник и.т.п., не боясь затупить лезвие. В этом случае используется пружинный зажим лезвия, кому-то он очень нравится, кому-то меньше.
Важно. Лезвие берется за короткую, тупую часть, между большим и указательным пальцем, иначе вы рискуете порезаться.
4. Станки с фиксированным углом лезвия и станки с механизмом для регулировки угла лезвия.
От того, на сколько велика открытая часть лезвия и под каким углом оно располагается зависит агрессивность станка.
Вообще же истинные любители и последователи всего классического всегда имеют на вооружение несколько станков, как более мягких, так и более агрессивных. Но можно обойтись и одним станком, особенно если он оснащен регулировкой угла лезвия, (как у Merkur Futur на фото в центре), поворотом ручки можно регулировать агрессивность бритвы. Таким станком, например, можно вначале процесса можно бриться в агрессивном режиме, а для завершения перевести в мягкий режим.
5. Тяжелые и легкие станки:
Тяжелый станок позволяет избавиться от привычки давить на лезвие, которая приводит к порезам и раздражению кожи. Чтобы избавить себя от этого соблазна, во время бритья станок берется за кончик ручки двумя (указательным и большим) или тремя пальцами (указательным, большим и средним).
Таким образом, лезвие «скользит» под весом станка, без дополнительных усилий.
6. Ручка станка может быть короткой и длинной, толстой и тонкой, из металла или пластмассы, с рифленой или полированной поверхностью...
Что лучше подходит вам – решайте сами. Лично мне нравится металл, новички могут чувствовать себя увереннее с рифленой ручкой, особенно ручкой, кончик которой можно хорошо и плотно держать двумя-тремя пальцами, как описано выше. Не менее важны общие габариты станка, особенно его верхней части – слишком габаритным станком сложно маневрировать, добираться до труднодоступных углов, например под носом, станок перекрывает собой участки кожи, которые вы хотите побрить.
-
Вылет лезвия (exposure) – расстояние между краем лезвия и касательной к головке бритвы (на рис. позиция 1);
-
Зазор (gap) – расстояние между опорой лезвия и краем гарды (на рис. позиция 2);
-
Пролет (span) – расстояние между краем лезвия и краем гарды (на рис. позиция 3);
-
Гарда (guard) – часть основания головки бритвы (на рис. позиция 4), также защищающая лицо от лезвия (про открытую и закрытую гребенку уже было сказано выше).
По приоритетам – агрессивность бритвенных станков определяется несколькими параметрами:
1. Вылетом лезвия, пожалуй, одним из самых важных параметров (как правило, чем больше зазор, тем больше вылет).
2. Углом между лезвием и касательной к головке (поверхностью лица) – угол α (например, допустимым считается угол около 30°);
3. Пролетом (span) – расстояние между краем лезвия и краем гарды;
4. И в некоторой степени – зазором (gap) – расстояние между опорой лезвия и краем гарды.
Еще на агрессивность влияют:
-
длинна ручки, которая служит как рычаг (чем длиннее ручка, тем более точно можно контролировать угол между «торчащим» из станка лезвием и кожей: для изменения угла, нужно более размашистое движение длинной ручки, в то время как короткая ручка проходит более коротки путь для такого же изменения угла);
-
вес станка; чем больше общий вес станка, тем больше давление на лезвие и, сооответственно, на кожу лица (с условием того, что вы бреетесь без дополнительного давления на бритвенный станок, а лишь используя его массу);
-
центр тяжести: если он лежит ближе к «головке», то давление на лезвие будет сильнее (любители бритья часто пробуют разные ручки с любимым станком, чтобы добиться желаемого эффекта на центр тяжести);
-
естественно, само лезвие – один из самых важных параметров, есть более мягкие, например Personna Platinum (red Rersonna), а есть более агрессивные, например, Tiger Superior Stainless.
Для информации. Агрессивность различных безопасных бритв представлена в первой колонке таблицы, взятой из английского форума «Blager Blade».
Но вернемся к станкам. Из каких брендов выбирать? Помимо уже упомянутых немецких Merkur, Mühle и тайландсих iKon, на рынке есть индийские Parker и Pearl; американские Tradere; японские Feather, чьи лезвия славятся своей остротой; английские Edwin Jagger, у которых тоже очень много своих поклонников, китайские Weishi, с верхней загрузкой лезвия (станки-бабочки)...
Естественно, список далеко не полон, не говоря про винтажные безопасные бритвы, например от Gilette, цены на которые на интернет аукционах растут из года в год благодаря неугасающему интересу любителей и коллекционеров.
Станки можно купить в магазинах и заказать в сети, приобрести на барахолках, на онлайн-аукционах и получить в наследство.
При использовании б/у-станка следует учесть риск инфекций (иногда рекомендуют прокипятить станок несколько часов в воде с солью, затем еще пару часов в воде без соли). Рекомендуется регулярно очищать м дезинфицировать станки для бритья, чтобы избежать проблем с кожей.
При выбора станка нужно обращать внимание на то, чтобы он был стабильный, чтобы лезвие вставлялось ровно и не «плясало», иначе неприятных сюрпризов не избежать.
Если вы купили станок и стали резаться, не смотря на то, что вы уже владеете техникой бритья безопасным станком, попробуйте сменить лезвие, сначала можно попробовать лезвие той же марки, затем другую марку – в большинстве случаев проблема будет именно в лезвии. Если это не помогло, возможно станок все же придется сменить.
<< Вернуться к выбору бритвенного станка Pearl