Лазерный вагинальный прибор Laser Gynecologist – ваш персональный гинеколог

Вагинит– что это такое?

Вагинит – это заболевание воспалительное, но причиной воспаления не всегда являются патогенные микроорганизмы. К нему приводят любые повреждающие факторы, травмирующие стенки влагалища. Например, грубый половой акт, неаккуратное спринцевание, применение агрессивных моющих средств для интимной гигиены. Причиной воспаления может стать и аллергическая реакция на смазку, средство для контрацепции, тампоны.

Бактерии расщепляют гликоген и выделяют в полость влагалища молочную кислоту. Такая система создает двойную защиту от инфекций: палочки Дедерляйна обильно покрывают слизистую оболочку и не оставляют места для размножения других микроорганизмов, а кислая среда губительна для большинства бактерий. Кроме того, слизистая ежедневно самоочищается. Ее клетки вырабатывают небольшое количество слизи, которая стекает вниз по стенкам и уносит с собой слущенный эпителий, погибшую нормальную микрофлору и представителей патогенной.

Количество гликогена в клетках слизистой зависит от концентрации половых стероидов в крови. Эстроген вызывает усиленное его отложение, а прогестагены, напротив, снижают концентрацию углеводов в эпителии.

Концентрация прогестагенов наиболее высока перед менструацией, поэтому на это время приходится большинство острых вагинитов и рецидивов хронического.

Таким образом, влагалище надежно защищено от влияния патогенных агентов. Однако заболевание ежегодно поражает большое количество женщин. Способствуют этому провоцирующие факторы вагинита:

травмы промежности после родов и операций, из-за которых стенки влагалища перестают плотно смыкаться и его отверстие зияет;
беременность, роды, аборты, гипофункция яичников, климакс – любые состояния, связанные со снижением концентрации эстрогена в крови;
тяжелые болезни, инфекции, выраженный стресс, психоэмоциональное потрясение – все эти факторы приводят к существенному снижению иммунной защиты женщины;
несоблюдение правил личной гигиены – патогенные бактерии интенсивно размножаются в выделениях, менструальной крови и могут вызывать воспаление во влагалище;
нарушения обмена веществ (сахарный диабет) – приводит к избыточному отложению углеводов в слизистой, зуду промежности, ухудшению процессов заживления;
пренебрежение презервативом при случайном сексе нередко заканчивается вагинитом, вызванным возбудителями венерических болезней;
попадание инфекций из промежности, с малых и больших половых губ, через преддверие влагалища, из заднего прохода или уретры.

Другими словами, инфекция попадает во влагалище двумя путями:

восходящим – из промежности, с малых и больших половых губ, через преддверие влагалища, из заднего прохода или уретры;
нисходящим – из очагов хронической инфекции в организме вместе с кровотоком или током лимфы (кариозные зубы, хронический тонзиллит, пиелонефрит).

Из разрушенных клеток эпителия выделяются биологически активные вещества. Они расширяют сосуды, вызывая местный застой крови. Увеличивается проницаемость сосудистой стенки и через нее в ткани выходят иммунные клетки – лейкоциты и жидкая кровяная плазма. Развивается отек слизистой оболочки влагалища, а при сильном повреждении он захватывает и мышечный, и наружный слой органа.

Продукты распада воздействуют на чувствительные нервные рецепторы, находящиеся в слизистой. Импульсация с них становится более интенсивной и женщина ощущает дискомфорт. Сдавление рецепторов отечными тканями трансформирует его в зуд или боль.

Секреторные клетки эпителия начинают усиленно вырабатывать слизь, чтобы смыть с поверхности слизистой патогенных бактерий и продукты распада клеток. Клинически этот процесс проявляется выделениями из влагалища. Если значительная часть лейкоцитов гибнет и развивается гнойное воспаление, то в слизи появляется примесь гноя. Разрушение мелких сосудов слизистой придает выделениям кровянистый характер. Возбудители ИППП вызывают специфическое воспаление с характерным отделяемым из половых путей.

 Карта сайта
Программа управления сайтами - CMS SiteEdit